Жевательная резинка — уникальный пищевой продукт, поскольку ее жуют в течение продолжительного времени (в среднем около 20 минут), и при этом в процессе потребляется относительно мало калорий. Жевательная резинка без сахара стимулирует выработку слюны, тем самым усиливая ее полезные свойства для полости рта: очищение от остатков пищи и сахаров, а также нейтрализацию кислот. Результаты исследований свидетельствуют о том, что у людей, регулярно жующих жевательную резинку без сахара, образуется значительно меньше кариеса, чем у тех, кто этого не делает [1].
Когда здоровые участники исследования жевали жевательную резинку, их слюноотделение увеличивалось примерно в 10–12 раз по сравнению с нормой в состоянии покоя [2]. Подобная стимуляция увеличивает концентрацию гидрокарбонатов в поступающей в ротовую полость слюне. Гидрокарбонаты повышают рН слюны и значительно увеличивают ее буферную емкость. Такая слюна гораздо эффективнее нейтрализует пищевые кислоты и кислоты, образующиеся в зубном налете при ферментации углеводов. Это особенно важно с точки зрения защиты зубной эмали, которая может подвергаться разрушению при понижении pH. В результате повышения рН состав фосфатов в слюне изменяется таким образом, что большая их доля теперь приходится на форму PO4 [3]. Кроме того, в слюне увеличивается содержание кальция.
Эти изменения в составе слюны усиливают ее способность предотвращать снижение рН и способствуют росту кристаллов гидроксиапатита в эмали зубов. Кроме того, увеличенный объем и возросшая скорость выделения «стимулированной» слюны повышают ее способность очищать зубы от сахаров и кислот [4]. Эти три свойства слюны коррелируют с устойчивостью человека к кариесу, и все они усиливаются при стимуляции слюноотделения. При употреблении во время еды ферментируемых углеводов рН зубного налета быстро падает и в течение 3–5 минут опускается ниже критического значения 5,5.
Уровень pH остается ниже критического значения примерно 20 минут, прежде чем постепенно начать возвращаться к норме [5, 6].
Таким образом, воздействие «стимулированной» слюны играет наиболее важную роль в период, когда кислоты зубного налета особенно опасны: в течение 20–30 минут после приема пищи. Однако при употреблении большинства продуктов стимуляция слюноотделения прекращается почти сразу после последнего проглатывания пищи, а состав слюны становится обычным («не стимулированным») быстрее чем за 5 минут, и таким образом ее защитное действие не проявляется тогда, когда это наиболее необходимо.
Усилить слюнную защиту от воздействия кислот можно, используя некий стимулятор, который не является кариесогенным и действует как можно дольше [7]. Жевательная резинка без сахара является таким — удобным стимулятором, который можно применять после употребления ферментируемых углеводов и который не содержит лишних калорий. Ряд исследований демонстрирует, что жевание жевательной резинки без сахара стимулирует слюноотделение, и этот эффект может сохраняться до двух часов [8].
Исследования
[1] Ньютон Д. Т. с соавт. Системный обзор и метаанализ влияния жевательной резинки без сахара на развитие кариеса зубов. Newton JT et al. A Systematic Review and Meta-Analysis of the Role of Sugar-Free Chewing Gum in Dental Caries. JDR Clin Trans Res. 2020 Jul;5(3):214-223. Ссылка на исследование
[2] Дауэс К., Макферсон Л. М. Влияние девяти различных жевательных резинок и леденцов на скорость слюноотделения и уровень pH слюны. Dawes C, Macpherson LM. Effects of nine different chewing-gums and lozenges on salivary flow rate and pH. Caries Res. 1992;26:176–82. Ссылка на исследование
[3] де Алмейда П. Д., Грежиу А. М., Машаду М. А. с соавт. Состав слюны и ее функции: комплексный обзор. de Almeida PD, Grégio AM, Machado MA, et al. Saliva composition and functions: a comprehensive review. J Contemp Dent Pract. 2008;9:72– 80. Ссылка на исследование
[4] Дауэс К. и Ватанабэ С. Влияние вкусовой адаптации на скорость слюноотделения и клиренс слюны. Dawes C and Watanabe S. The effect of taste adaptation on salivary flow rate and salivary sugar clearance. J Dent Res. 1987;66:740. Ссылка на исследование
[5] Стуки Д. К. Влияние слюны на развитие кариеса зубов. Stookey GK. The effect of saliva on dental caries. J Am Dent Assoc. 2008;139(Suppl.2):11S–17S. Ссылка на исследование
[6] Боуэн У. Г. Новый взгляд на кривую Стефана. Bowen WH. The Stephan Curve revisited. Odontology. 2013 Jan;101(1):2-8. Ссылка на исследование
[7] Байсвангер Б. Б., Бонета А. Э., Мау М. С. с соавт. Влияние жевания жевательной резинки без сахара после еды на частоту развития кариеса. Beiswanger BB, Boneta AE, Mau MS, et al. The effect of chewing sugar-free gum after meals on clinical caries incidence. J Am Dent Assoc. 1998;129:1623–6. Ссылка на исследование
[8] Дауэс К. Факторы, влияющие на скорость слюноотделения и состав слюны. В кн.: под ред. Эдгар М., Дауэс К., О’Маллейн Д. Слюна и гигиена полости рта. 4-е издание. Dawes C. Factors influencing Salivary flow rate and composition. In: Edgar M, Dawes C, O’Mullane D, eds. Saliva and oral health. 4th edition. Bicester: Stephen Hancocks Ltd, 2012:37–55. Ссылка на исследование








