версия для
специалистов
Обзоры

Экономические исследования в области здравоохранения

07.05.2025

Глобальное экономическое бремя, связанное с лечением кариеса, довольно велико. Недавний анализ опубликованных данных, проведенный по заданию некоммерческой организации «Альянс за будущее без кариеса», показал, что совокупные прямые и косвенные расходы составляют в общей сложности 245 млрд долларов [1]. Профилактический эффект от регулярного употребления жевательной резинки без сахара может принести значительную экономическую выгоду за счет существенной экономии расходов на здравоохранение в части лечения кариеса.

В апреле 2017 года в журнале American Journal of Dentistry была опубликована статья под названием «Глобальный подход к оценке экономических выгод от увеличения потребления жевательной резинки без сахара», в которой предполагается, что жевание одной дополнительной жевательной резинки без сахара в день в рамках полноценного ухода за полостью рта может снизить глобальные расходы на лечение кариеса на 4,1 млрд долларов в год [2]. В данном исследовании впервые была использована экономическая модель для анализа влияния увеличения среднего потребления жевательной резинки без сахара на связанные с лечением кариеса стоматологические расходы национальных систем здравоохранения 25 промышленно развитых стран.

Исследование было проведено группой ученых, специализирующейся на экономике здравоохранения — Institute of Empirical Health Economics (IfEG) — при участии международного научного руководящего комитета, в состав которого вошли ведущие специалисты в области стоматологии, общественного здравоохранения и экономики.

  • Хэнни Калач (Hanny Calache), доктор философии, магистр стоматологии, Центр исследований здоровья населения, Университет Дикина, Австралия

  • Франклин Гарсия-Годой (Franklin Garcia-Godoy), доктор стоматологии, магистр наук, доктор философии, Научный центр здоровья Университета Теннесси, США

  • Элизабет Кэй (Elizabeth Kay), бакалавр стоматологии, магистр здравоохранения, декан-учредитель Стоматологической школы Пенинсула, Плимутский университет, Великобритания

  • Ян Си (Yan Si), доктор философии, факультет профилактической стоматологии, Стоматологическая школа и больница Пекинского университета, Китай

  • Дэвид Зильберман (David Zilberman), доктор философии, факультет экономики сельского хозяйства и ресурсов Калифорнийского университета в Беркли, США

  • Стефан Циммер (Stefan Zimmer), доктор стоматологии, магистр здравоохранения в области стоматологии, доктор философии, факультет стоматологических и краниомандибулярных наук, Университет Виттен/Хердеке, Германия

Аналогичные исследования, ориентированные на конкретные рынки, также показали, что жевательная резинка без сахара может помочь снизить затраты на лечение стоматологических заболеваний. В статье, опубликованной в 2016 году, было установлено, что, если бы все 12-летние жители Великобритании жевали жевательную резинку без сахара после каждого приема пищи (три раза в день), профилактика кариеса могла бы сэкономить Национальной службе здравоохранения 8,2 млн фунтов стерлингов в год [3].

Отдельное исследование, опубликованное два года спустя, показало, что повышение потребления жевательной резинки на душу населения в Германии до уровня Финляндии, страны с гораздо более высоким уровнем ее потребления (202 жевательные резинки в год против 111 в Германии), может сэкономить более 80 евро на душу населения в год [4].


Исследования

[1] Вучичик М., Листль Ш. Глобальное бремя кариеса зубов с экономической точки зрения. Vucicik M, Listl S. An Economic perspective on the global burden of dental caries. For the ACFF Making Cavities History Taskforce, 2020. 
Ссылка на исследование

[2] Рихлик Р. с соавт. Глобальный подход к оценке экономических выгод от увеличения потребления жевательной резинки без сахара. Rychlik R et al. A global approach to assess the economic benefits of increased consumption of sugar-free chewing gum. Am J Dent. 2017 Apr;30(2):77-83. 
Ссылка на исследование

[3] Клэкстон Л., Тейлор М., Кей Э. Меры по укреплению здоровья полости рта: экономическая выгода для Национальной службы здравоохранения от увеличения потребления жевательной резинки без сахара в Соединенном Королевстве. Claxton L, Taylor M, Kay E. Oral health promotion: the economic benefits to the NHS of increased use of sugarfree gum in the UK. British Dental Journal. 2016; 220(3): 121. 
Ссылка на исследование

[4] Циммер Ш., Спыра А., Краймендаль Ф. Расширение использования жевательной резинки без сахара в Германии: сокращение расходов и профилактика кариеса. Zimmer S., Spyra A, Kreimendahl F. Elevating the use of sugar-free chewing gum in Germany: cost saving and caries prevention. Acta Odontologica Scandinavica. 2018. 76:6, 407-414. 
Ссылка на исследование

Что ещё интересного?